各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 书画新秀 > 详细信息
书画新秀

李振凯:宁津走出的书画新秀

时间:2013-01-15来源:首都书画院作者:管理员点击:1956次

 

 
 
李振凯:宁津走出的书画新秀
 
 
编辑:夏玉艳 来源:德州新闻网——德州晚报
 

    李振凯简介:李振凯,字李松,号冰雨,山东宁津人。自幼练习中国书画,九岁那年就受到著名书画家白冰先生的精心指导,习书画。系加拿大世界书画家协会笔耕会员,中国大众书画社常务理事、书法家、一级美术导师、一级美术鉴赏师。
    1997-2001年就读于中央美术学院造型学院中国画专业。国家一级美术师。其艺术作品曾在全国艺术作品大赛中获奖40余次。2001年-2005年间先后在北京、济南、郑州等地举办了个人书画作品展,赢得了社会好评。其艺术作品已被许多国家、地区的博物馆、企业及个人收藏。

 

 

    李振凯这个名字,对于德州人来说似乎还很陌生,但他的书画作品在山西、河南、港台及我省的胶东地区,早已是名声鹊起,有很多的书画商大量地订购、展销其作品,就连中国政治文化中心的北京市,也有许多书画院斋在展销李振凯的作品,其实李振凯就是我们的老乡。

书生气的得道高人


    李振凯,山东宁津县人,刚过而立之年。九岁起,他就以地为纸,以木棍为笔,以水代墨开始练习书画;2001年从中央美院毕业,圆了他一生热衷的书画艺术之梦。初见李振凯,面色黝黑清瘦,刚毅锐利的目光,内向不善言谈,书生气极浓却又蕴含着艺术家的气质和风度,看起来像是很难接近的样子,可你如果和他坐下来聊聊,或是接触的多了,你就会觉得他是那样的率真而忠厚。谈起书画之道来,他会低声漫调,眉飞色舞,滔滔不绝地讲出许多书画艺术上的道道来。他那敏锐的思维,澎湃的激情,渊博的学识及勤奋学习的精神,使你觉得他是一个得道的高人。

书画之家没有电视机


    走进李振凯那并不宽敞的卧室兼画室的家,你就会被他那坚忍不拔、勤奋好学、执着追求的精神所感动。他家没有电视机,这对一般人来说是不可思议的。他认为看电视太浪费时间,家里只有一台电脑、一部打印机,这是他拜师、交友、学习和打印资料必不可少的工具。他那两居室100平方米的房子,一间做卧室,一间是画室,客厅也让一张宽大的画台占去了大部分,其余空间全部放满了书籍、文房四宝、书画作品及有关书画的东西。虽然摆放得有些零乱,但书墨香气和艺术情愫充盈其间,给人的印象是——这就是书画家的家。

大学毕业作品引起轰动


    李振凯在他大学毕业时就已经小有名气,他的名气主要是因他的一幅毕业作品。那幅毕业作品,是李振凯用了大四近一年的时间创作的,是一幅名为《山鸡》的油画。他的老师觉得这幅画画得非常好,就将其选为毕业生作品展参展作品。展出后不久,这幅画作就被很多名家看中,最后以6000元的价格被上海的梵达利画廊收藏,这在当时引起了不小的轰动。

淡泊名利为书画全心投入


    李振凯是个淡泊名利的青年书画家,他不在乎自己是什么什么会员,也不在乎获得了哪些奖和有什么头衔,为了自己的追求,他竟然辞去了郑州大学教师的工作,把全部的精力和心血都投入到了他所热爱的专业上。他的油画,借鉴了西方油画的基本技法之后,又融入了中国画的艺术特点;他的大写意,只寥寥数笔,勾勒出的人物或是花鸟飘逸生动,活灵活现;他的花鸟国画更是呼之欲出,跃然纸外;他浓墨重彩的山水,气势磅礴之中又有细流和小草木,让人看了如临其境;他的书法作品在继承传统书法艺术的基础上又有创新,形成了自己独特的风格,从他的一点笔,一泼墨,足以看出他深厚的艺术功底。

融入自然形成独特艺术风格


    李振凯为了得到真实的山情水性和自然神韵,数次深入太行山区,吸取山水之精华,以局部的小景去表现太行山脉恢宏广阔的意境和气度。他不去重复别人传统山水画的程式构图,而是选取自然中野涧溪石、山川农居、迂回曲折的山路、险峰,以小见大,形成独具一格的作品。李振凯的作品题材广泛丰富,既有北方的凝重巍峨,也有南方小城、禅院、山村水乡的清秀细腻,画作大都布局严谨,用笔用墨手法多变,从他的作品中,足以看出他潇洒优雅的气度和真挚、深沉、超脱的情致,形成了他自己独特的艺术风格。
    李振凯用辛勤的汗水浇灌出了累累硕果,他的作品在多种刊物上发表,也为不少博物馆、鉴赏家、收藏家喜爱和收藏。


□通讯员  张书森