各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 书画新秀 > 详细信息
书画新秀

德清文艺家——书法新星杨宇力

时间:2013-01-15来源:首都书画院作者:管理员点击:2206次

 

德清文艺家——书法新星杨宇力

 

(转载 渐茗 文章师古出新 观心写意---- 杨宇力书法印象)

 

   杨宇力是绍兴新昌人,兰州大学哲学系毕业后,来到湖州德清钟管镇从事教育工作,看似过着平凡、简单的生活。  

   然而,他在书法上的“小宇宙”爆发出的力量,既不简单,更不平凡。去年,其毛笔草书作品入展全国第二届青年书法展,硬笔草书作品获得全国第二届硬笔书法展览五个一等奖之一。2010年,杨宇力更是一发不可收拾,书法作品相继入展全国首届篆书展(获奖提名)、全国第三届扇面书法展、“陆维钊奖”浙江省第五届中青年书法篆刻展铜奖、“沙孟海奖”第七届全浙书法大展银奖,并获得“中国硬笔书法十杰”、“《书法》杂志2010年中青年百强榜百强”、“永乐宫国际书画艺术节百佳奖”等光荣称号。能够获得上述任何一个奖项,皆非易事,而诸多荣誉集于一身,这绝非运气使然,说明他的书法受到了普遍的肯定。

   杨宇力可谓才气逼人,其书法主攻草书,师宗二王,得益孙过庭,大草则多于颠张醉素、觉斯青藤处寻经觅典。反复揣摩,其作品既备古典气息,又颇具现代美感。艺术贵在创新,宇力亦深谙此理,他善于学习,博采众长,在继承传统的基础上努力推陈出新。我们总能从他的作品中阅读到前贤优秀碑帖的信息,字字有来历,句句堪品味。如果没有平时充分准备,创作时是不可能这般挥洒自如的。“台上一分种,台下十年功”,杨宇力确实做到了。
德清文艺家鈥斺斒榉ㄐ滦茄钣盍
   近年,杨宇力又将书法创作重心转向战国时期古文字。其大篆作品,以中山王鼎之形,参西周散氏盘,楚简帛书笔意出之,高远奇秀,古朴中散发出天真气息。他对篆书的把握,不仅表现在其形上,对金文数量上的掌握亦是惊人。对于一般的书法作者,能够识辨金文已非易事,而杨宇力曾创作两千五百余字的金文录古代文赋作品,可见是下了非比寻常的苦功。宇力亦善小楷。当下小楷多崇尚魏晋,而其小楷多从篆隶出,融合虽不成熟,然能师古出新,别具一格,倒也清丽脱俗。

德清文艺家鈥斺斒榉ㄐ滦茄钣盍    观杨宇力作品,如沐春风,总能给人以美感,传统与现代的有机结合在他的作品中体现得淋漓尽致。“十分传统”加上“非常现代”是出好作品的关键,杨宇力如是说。无论是硬笔书法作品,还是毛笔书法作品,在形式上,他总能将色调、用纸、章法、印章诸多元素调配得和谐统一,恰到好处,这也得益于其早年扎实的美术基础。倘若内心没有对美的深刻领悟及理解能力,是不可能实现的。有人提出:当代书法的属性是“尚式”。“韵”、“法”、“意”、“态”等等都让古人

尚”过了,我们除了继承他们,还要有自己的时代建树。由于生活环境、社会状态、思维方式的不同,写毛笔字我们已经很难超越古人了,但我们有许多优于古人的优势条件,把书法展开或张挂起来欣赏,让它更具有艺术之美,这是古人搞不过今人的。所以,书法之“尚式”必定是我们这个时代的属性。无疑,杨宇力是很好地把握住这个“尚式”时代特征的。那么,他的作品能够频频亮相展览,和他特别注重打造完美作品形式是分不开的。

德清文艺家鈥斺斒榉ㄐ滦茄钣盍德清文艺家鈥斺斒榉ㄐ滦茄钣盍   古人有云:明窗镜几,笔墨精良,人生一乐也。作书当会意观心,下笔而达其情性。所谓“书之妙道,神采为上”是也。所以,宇力对创作时的心境亦非常讲究,他认为:临帖读书,须察之谨严,细心体会,练就扎实的基本功。创作则须放开手脚,大胆落墨,甚至是随意涂鸦,于有意无意之间,方有妙手偶得之际。我们在他的作品,尤其是大草作品中,随处可见这种“散其怀抱”时的创作。人常言,酒后作书,可助挥洒,宇力并不善酒,亦能作“散怀”之作,可观其内心之波澜壮阔。杨宇力就这样在他自行营造的艺术氛围中,创作出一幅幅精美之作,感动着自己,也感染着观者。德清文艺家鈥斺斒榉ㄐ滦茄钣盍
 

  诚然,作为中国传统文化内核的书法艺术博大精深、源远流长,要入得其内,出得其外,达到艺术的自由王国决非易事。艺术没有完美,杨宇力的作品亦然。其草书作品的某些结体运笔尚不成熟,节奏气韵也有待向传统经典进一步靠拢;其篆书作品因取法多而略显杂,当在进一步提炼中逐步形成自己的艺术语言。至于其篆隶行草与小楷的融合,则更是处在试验阶段,尚有许多功课要做。无疑,杨宇力的作品是优美的。然而佳书不宜甜,接下去,他似乎可以找寻一种与优美相反的感觉,而这种感觉似乎又可以让我们有回归的情绪感受。倘若在其作品中能呈现出一种苍茫感,这种苍茫是空阔辽远、没有边际的气象,是由空间营造的一种阔然大气。那么,他的书法应会更上层楼。有人曾说过:“书法的线条就是人生的历练与对生命的体验”,或许这才是书法审美的根本所在。从宇力新近的一副章草题跋中,我看到了这种回归,看到了些许的苍茫,看到了他在这一方面的努力。

   杨宇力是一个颇有想法的书法家,且正值年富力强,是一个逐渐走向成熟的时段,近年来他一路走过来收获亦颇丰。生于绍兴、行迹湖州,得二地山川之灵气,文风之滋养。我相信,假以时日,杨宇力定能创作出更加令人赏心悦目的作品来。