各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 新闻中心 > 详细信息
新闻中心

上海春拍盘点:书画注重“精品与生货”

时间:2013-07-15来源:首都书画院作者:管理员点击:1895次

 

 
 
上海春拍盘点:书画注重“精品与生货” 
 
 
 
 江村 宗和  
 
 
2013-07-15
 
东方早报
 
 
       与以往高价书画多是北京地区“唱主角”不同的是,盘点今年中国春季书画拍卖的亮点,无论如何绕不过上周落槌的上海几大拍卖公司。
 
 
 
 《虢国夫人游春(早朝)图》在泓盛以960万元落槌
 
 
 
 
以890万元落槌的孙中山书法对联
 
 
 
  与以往高价书画多是北京地区“唱主角”不同的是,盘点今年中国春季书画拍卖的亮点,无论如何绕不过上周落槌的上海几大拍卖公司:从台湾地区首次回流现身上海的齐白石《高立千年图》,成交价达8050万元,超过此前中国嘉德的张大千《红拂女》,创下今年春拍书画板块的最高价,这也是近几年上海单件书画价格首次超过北京。而20年前在上海朵云轩首拍中以130万元夺得全场标王的张大千山水画《晚山看云图》,从1800万元起拍,到2500万元落槌,成交价达2875万元。
 
  上海泓盛拍卖“明清近现代仕女画专场”的《虢国夫人游春(早朝)图》则以960万元落槌;上海天衡拍卖的近现代书画专场中,溥儒《山水清晖卷》1350万元落槌;齐白石《桃园放牛》1050万元落槌,古代书画专场中:“四王”之一的王原祁山水以1000万元落槌。
 
  如此多的高价,并非出现在艺术品价格暴涨的两三年前,而是出现在中国艺术品拍卖仍未走出调整阴影的今年,无疑是让人振奋的。分析背后的原因,则与上海几大拍卖公司走“精品化路线”不无关系,同时亮相的精品又多首次亮相的生货,朵云轩拍卖公司负责人刘金旺说:“从今年春拍的人气上看比去年的秋拍更热烈,而收藏家喜欢独一无二的作品,只要是精品,就不会受到行情的影响。”
 
  结合去年秋拍与今年春拍上海艺术品市场的表现,一些业内人士认为上海与北京在中国书画拍卖方面的差距正在缩小。
 
  齐白石的松鹰图巨作《高立千年》7月6日从底价2800万元起拍,获藏家激烈争夺,最终以7000万元“落槌”,加上15%的佣金,总价达到8050万元,创下今年单件中国书画拍卖的最高纪录。一个背景是,前几年,由上海一收藏家送拍的齐白石另一巨幅松鹰图在北京拍出4.2亿元的成交天价,但其后却因真赝以及付款等问题备受争议。
 
  据透露,此次在上海拍出齐白石《高立千年》系朵云轩自台湾征集,在拍卖方负责人看来,这一作品正见证了拍卖方不遗余力挖掘精品的努力。此作系齐白石画赠国民党要员张镇,张1949年随蒋介石退守台湾后将画亦带入台湾,后归其子女收藏,拍卖公司历经两年的征集终于以诚意感动张镇的后人,并最终委托送拍。
 
  而双雨楼楼主王伯群收藏的名人书画、信札等同样是精品路线的一大成果,其中包括孙中山对联“让人非我弱,得志莫离群”,原估价30万至50万元,最终却以890万元落槌,创出了孙中山书法作品拍卖的最高价。朵云轩拍卖公司负责人认为,无论是去年的秋拍,还是今年的春拍都给了不少收藏者以信心,其中今年春拍的书画比去年秋拍还要好,“原因一方面在于我们十分注重精品,征集的艺术品质量比以往提高不少,另外,注重学术引导市场也有一定关系。”据介绍,朵云轩春拍书画部分首日成交就将近4亿元,精品之作与“生货”尤其受到追捧。
 
  在上周结束的泓盛2013年春拍书画专场总成交额为4900多万元,其中“倾国倾城——明清近现代仕女画专场”成交额为1600多万元,成交率为77.78%。“文苑英华——书法及扇品专场”成交额为1025万多元,成交率为84.21%;“古韵今风——中国书画专场”成交额为2300多万元,成交率为77.25%。
 
  上海天衡春拍会上,《旧时明月——海派绘画专场(六)》,其中不乏新老海派画家颇具代表性的作品,一些小名家的精品之作也卖出了天价,如张书旂的《梅花鹤寿》通景屏190万元落槌。谢稚柳先生的《松泉亭子》以275万元落槌,以及刘旦宅的《姜白石词意四帧》330万元落槌,包括山水画大家陆俨少先生的《行书长卷》也以175万元的高价落槌。专场中第一位是林风眠的《宝莲灯》,以600万元落槌;第二位是虚谷的《清供图》,500万元落槌。
 
  荣宝斋(上海)2013春拍中的廖天楼藏书画专场亦多为首次亮相的“生货”,集中了江浙沪名家为海上“寥天楼”所绘的精品。刘海粟的《艳斗汉宫春》作品笔墨苍辣,设色浓艳,经过多轮叫价以253万元的高价拔得头筹。朱屺瞻的《山思江情不负伊》、关良的《太白醉写图》、陈佩秋、谢稚柳的一系列作品均成功拍出。■
 
 
 
 
 
      (本站编辑  王中一)