各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特   |   天津   |   北京

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 名家访谈 > 详细信息
名家访谈

傅长君:谈中国书画的收藏与投资(一)

时间:2013-10-21来源:首都书画院作者:管理员点击:2268次

 

 
 
傅长君:谈中国书画的收藏与投资(一)
 
 
 
来源:天府文化艺术网
 
 
作者:dbxu
 
 
 
 
 
 
(卢禹舜 作品)
 
      
 
 
 (李金远 作品)
 
 
 
 
(薛亮 作品)
 
(编者按:傅长君先生系中国著名艺术评论家。近年来他在美国就中国绘画艺术作巡回讲学,经本网站整理和作者认可,现将有关内容提供给广大艺术爱好者作为艺术品投资参考)
 
一、中国书画市场的现状与前景
(一)现状。可以用两句话加以概括。
第一句话:发展迅速,前景看好。
从市场态势看,中国书画市场在10多年的发展中经历了“走穴”推广,市场拍卖,画廊营销三种市场形态后,目前已经进入了一个全新的发展阶段。概括起来说有以下几个特点:
1、市场容量明显增大。2004年,全国艺术品拍卖市场总成交额度超过50亿人民币,2006年达到百亿元量级,这不包括自由交易、拍卖等多种流通渠道,最保守的估计应当超过200亿以上。有研究者估算,中国书画市场的总容量今后若干年内会在400亿—500亿元人民币的水平上。
2、收藏阵容迅速扩大。由于艺术品投资有巨大的增值空间和发展潜力,吸引了更多的机构和个人进入,投资人群规模不断扩大,中国现有的收藏家不会少于百万,这里面的情况虽然比较复杂,但客观上刺激了书画市场的繁荣。
3、书画市场日趋成熟。经过十多年,特别是经过两次调整(2002年、2007年),中国画投资队伍得到整肃、优化、投资者更加理性化,人们更加重视精品,一级市场(画廊)、二级市场(拍卖行)在调整中逐步趋于规范运作。
4、发展前景看好。应当说,目前中国书画市场投入的资金总量还很小。举例说,目前香港银行存款达3万多亿元,中国内地银行存款超过8万多亿,只需拿出其中一个小零头,就是以收购中国百年绘画艺术精品。此外,由于股市、房地不景气,总而言之,人们将注意力转向艺术品的投资,大量民间资金必须涌向艺术市场。这的确是一个很有潜力、很有前景,急待开发的一个朝阳产业。
第二句话:初级阶段,问题不少。
中国目前的书画市场还处于初级阶段,其市场明显呈现出随机性特征,主要表面为,礼品画成为市场的第一推动力,其消费通道单一,脆弱,还远远未形成一种重要的投资渠道与工具。从市场总的情况看,存在着不完整,不规范,不成熟的问题,从发达国家成功的经验看,一个完整的,规范的、成熟的艺术品市场,应当是生产者(艺术家)、消费者(收藏家)、中介者(经纪人或画廊)、艺术批评者相互作用,相互促进,使之协调发展的体系,而中国目前艺术市场的实际情况是:
1、生产者产品过盛,一般性的商品供过于求,名家精品稀缺。
2、消费者群体远远没有形成,地区之间差异悬殊,消费观念,消费意识到经济承受能力明显滞后。
3、有资质的艺术拍卖行全国大大小小有500多家,但真正有实力,有影响的不到10%。
4、艺术评批评家严重匮乏,艺术批评水平参差不齐,其指导、引导作用远未发挥。问题还远远不止这些,就当下中国书画市场而言,还存在四个方面的缺失。
第一,缺文化的精神境界。技法的苍白和创新精神的贫乏必然导致作品价值与价格的严重背离。
第二,缺公平、公正与买卖双方信息对称的市场环境。贫血、壁垒、陷阱等恶性问题就应运而生。
第三,缺中国书画市场运作有序的秩序。哄抬炒作,联手运作,过度包装,假拍假卖,制假贩假时有发生,严重制约了中国市场健康的发展。
第四,缺中国书画市场投资所应有的退出机制。风险投资退出渠道和退出机制远未形成和建立,因而使投资者近乎玩博奕。
关于中国书画市场的前景,简单地说就是混乱即将过去,明朗将要到来。
理由有三:
1、投资意识兴起是中国书画市场走向成熟的重要标志。
(1)大企业、大基金、大财团、文化机构等资金的涌入会极大的改变中国书画市场的现状。
(2)富有经验和触觉敏锐的西方艺术品投资者大举投入中国艺术的市场,从而有效扭转中国书画市场当前格局。
2、艺术生产者主体意识的强化和观念创新是中国书画市场实现价值突破和上升的关键环节。在以投资为主导的市场中,作品生产将会出现多元化局面,同时平等竞争和公开投资会大幅度提升作品质量。
3、国家政策的宏观调控和体制创新是中国书画市场从无序走向有序的重要保证。
(1)完善的市场退出机制将有利于改善市场主体结构,保证市场活力。
(2)文化体制的改革和强化将有利于公共文化艺术服务体系的建立和调整市场发展的行为。
(3)不断借鉴国际先进管理办法和经验,主要措施有:a、设立艺术基金会;b、实行画廊代理制;c、举办艺术双年展;d、多方整合艺术市场。
二、中国书画收藏投资的基本策略
(一)明需求。
三种投资行为,长期性投资(5年以上),中期性投资(5年以下),短期性投资(2年以下)。长期投资者宜选择名气不大但有很大增值发展潜力的艺术家。中期性投资者宜选择有一定名气,作品有一定空间的艺术家,短期性投资者须选择有相当名气,作品价格坚挺的艺术家。
(二)善选择。
应根据自己的财力状况和兴趣爱好选择藏品,切忌大杂烩收藏,切忌赶潮流逐热点,最好不确定一个门类,选择一个专题,走一条学有所长,鉴有所乐,藏有所精,精深一门,触类旁通的收藏之路。即使作为投资考虑也应如此。要把收藏与投资有机结合起来。
(三)辩真伪。
这是实现藏品保值增值的关键环节,更是归避投资风险的重要保证,最稳定的办法(1)直接从书画家手中购求;(2)从有信誉的画廊处购买;(3)从有实力有影响的拍卖行购买。从其他途径购买,须请起专家掌眼。
(四)看水平。
这一条最需经验和专业知识。《中国书画市场》将中国已故和健在的画家分为五个梯级,可供参考。
第一梯级画家:张大千、傅抱石、李可染、齐白石、徐悲鸿、林凤眠、吴冠中、陆俨少、吴湖帆、潘天寿。他们单幅力作精品都超过300万元以上,属于大师级水平。
第二梯级画家:黄宾虹、石鲁、刘奎龄、范增、吴作人、于非闇、刘海粟、谢稚柳、高奇峰、黄胄、李苦禅、程十发、赵少昂、朱屺瞻、丁绍光、唐云、钱松岩、黄永玉、张善孖。他们单件作品大都有过超100万的成交纪录,属于画坛顶级艺术家。
第三梯级画家:黎雄才、高剑父、关山月、启功、王雪涛、亚明、何海霞、白雪石、刘旦宅、宋文治、田世光、黄秋园、何家英、蒋兆和、贾又福、周思聪、陈半丁。他们单件作品在50万—100万之间,有的冲破了100万大关,是承前启后的一代精英。
第四梯级代表画家:赵望云、史国良、王明明、叶浅予、魏紫熙、石虎、杨之光、崔子范、陈大羽、杨力舟、韩美林、王成喜、冯大中。
他们的平均成交价在5万元至10万元不等,是市场的中坚力量。
第五梯级的代表画家:宋吟可、孙其峰、彭先诚、方济众、卢禹舜、刘国辉、尚涛、刘国松、黄君壁、陈平、于文江、阳太阳、杨长槐、张立辰。他们平均市价在1万元至3万元不等,是实力派的主力军。
以上说的是全国性的名家大家,区域性的书画家不在此例。
(五)论质量。
不同的书画家,作品质量自然有差异;即使是同一个书画家,不同时期、不同心境下创作的作品,质量也不整齐。收藏艺术品,主要应收藏书画家的一生的代表作,或不同时期的代表作,其次应注重精品力作。
论质量,应着重考察以下8点:
(1)有无历史背景和精神境界;
(2)意境是否深远;
(3)有无生动的气韵;
(4)有无精良的笔墨表现;
(5)作品构图布局是否完整;
(6)作品空白写意具有的格调;
(7)有无雅致协调的线条韵律和色致品格;
(8)题款书法是否优秀和完整。
(六)懂价格。
中国书画家的价格由价值成本决定。构成中国画价值结构主要有以下四个方面,即:
(1)市场价值——是对艺术家创作能力、美学品格、艺术水平及成果的价值认定。其基本特征可概括为功底深、个性强、画路广、变化大。
(2)学术价值——艺术思想上的独创性,艺术追求上的前瞻性,艺术境界上的突破性。
(3)文化价值——能表现中华民族特有的文化精神,有中国文化素养作有力支撑。
(4)历史价值——具有一个时代的鲜明特征,留存的现今数量的多与少。
从操作层面讲,懂价格要明确四种情形,一是画家的心理价位,二是拍卖行的炒作价位,三是画廊的标价,四是市场上的通行价位。比较而言,只有第四种价格比较客观公正地反映了画家当下的实际价位。
一般对应的价格的关系是,名头越小价位越低。因此,收藏者应当采取的策略是,首选大名家的精品,次选中名家的中品,再次选小名家精品和大品。应当树立非名家不取,非精品不收的意识,有时不能过分看重名气,而更应注重作品本身的艺术价值。
(七)收藏中国画要把握的九大法则
一、“名”即艺术家作品的知名度,“品”好还须“人”贵。
二、“真”即真迹,此乃收藏之首先。
三、“精”即精品,特别是艺术家创作成熟时期的精心力作。
四、“少”指作品数量稀少,同一画家之作品以题材稀少为佳。
五、“新”即题材的表现形式要有创新的时代性,同时,作品相要好。
六、“独”即风格独特,具有个人独特的艺术语言,通常应是画家最擅长的代表作。
七、“难”画家具有高超的绘画技巧,且作品本身具有不易被模仿、取代的技法难度。
八、“度”,指收藏要把握好价格尺度,力求“物有所值”,不能一味求价廉。
九、“时”即收藏的最佳时机。市场最疲软时是收藏的最佳时机。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    (本站编辑  王中一)