各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特   |   天津   |   北京

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 书画新秀 > 详细信息
书画新秀

吟诗有诗境 绘画有画境

时间:2015-11-18来源:首都书画院作者:管理员点击:1315次
 
 
吟诗有诗境 绘画有画境
 
 
2015-11-12 17:33:25
 
来源:中国日报 - 生活
 
 
 
  艺术简介:
 
张伟 别名张俪赢,字云翔,清岚。
 
北京画院研修生,河北省书画艺术研究院研究员,河北省美术家协会会员,中国书画家联谊会会员,中国石齐艺术研究会画家。
 
2002年《山深秋暮韵苍苍》荣获山东省淄博市文联电视台书画大赛一等奖。
 
2003年《秋水云长》入编《中国书画艺术博览》。
 
2004年《幽谷听泉》荣获第二届“中国汝官瓷杯”全国书画作品大赛二等奖。
 
2005年《神通八仙》荣获山东省“八仙过海”杯全国书画大赛一等奖,山东省烟台美术博物馆藏。
 
2006年《和平颂》荣获“和谐中国”全国书画新秀作品大赛一等奖。
 
2008年《万里长城》荣获第四届“中国汝官瓷杯”全国书画作品大赛银奖。
 
2009年《荷塘月色》参加庆祝建国六十周年纪念革命家的摇篮--留法勤工俭学运动九十周年《首届荷塘月色国际大型书画摄影展》。
 
2011年《万里长城》庆祝建党90周年“诚义杯”中慈爱心图书室爱心捐赠活动。中华慈善总会 授予“爱心艺术家”。
 
2011年9月参加电影《画圣吴道子》的拍摄。
 
2012年参加河北省书画艺术研究院“首届名家邀请展”河北省美术馆展出。
 
2012年参加由全国政协书画室,中央国家书画家协会,中国金融书协/美协主办,纪念金融街20年书画大展,在全国政协礼堂展出。
 
2013年参加在人民大会堂举办的《感恩中国》全国文化艺术界大型献爱心公益活动。
 
2013年参加第五届 韩国牙山国际书画展,作品被收藏。
 
2014年参加“叠染怡情--中国工笔画作品展” 在北京国粹艺术馆展出。
 
2015年1月 邀请参加中国教育电视台水墨丹青大型新春联谊会。
 
2015年5月 中国教育电视台《水墨丹青》 栏目,录制个人专题采访记录。
 
2015年5月 应邀参加“咀写物华——当代中国画名家邀请展 ”北京国艺美术馆展出。
 
2015年1月  中国文化部主办,文化部文化艺术人才中心中国梦《文化精英绽放梦想》 联谊会。
 
名家点评:
 
“年轻人画得很好”——廖静文(徐悲鸿夫人,徐悲鸿纪念馆馆长,中国书画家联谊会会长)。
 
工笔画能把握整体,每笔都很认真,画得很好,局部处理也很到位。——赵友萍(中央美术学院教授)。
 
张伟的作品很抒情,技艺很精湛,是很有想法的画家。创作多年,有着深厚的中国画功底,可以说传统对于他不陌生,是极具智慧之人,看到他的画使人联想到“抚琴有琴境,吟诗有诗境,绘画有画境”,他的画境很美,格调很高,有色,有墨,有情,有意。他以精致的笔触,考究的色彩,协调的画面征服了我们,为花鸟画革新增添了许多活力。——石齐(中国国家画院研究员,北京画院画家)。
 
纵观经典绘画的线描,因人而异,或豪放,或飘逸,或古拙,或灵秀,或含蓄,或浑穆,或雄强……从总的来讲,可分为讲气势,重韵味两种大的趋势。从视觉效果看,讲气势的用线有一种飞动向外扩张的效果,以动为主,动中有静,如崔白的线条。重韵味的线条,收敛力量内涵,以静为主,静中有动,如宋徽宗的。张伟的线条画的很不错,对传统理解很深入,又有自己的想法,是一位很有潜力的画家。——莫晓松(北京画院艺术委员会副主任,北京画院画家)。
 
吟诗有诗境 绘画有画境
 
中国的工笔画历史悠久,从战国到两宋,工笔画的创作从幼稚走向了成熟。工笔画使用“尽其精微”的手段,通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一。在工笔画中,不论是人物画,还是花鸟画,都力求于形似,“形”在工笔画中占有重要的地位,与水墨写意画不同,工笔画更多地关注“细节”,注重写实,唐代周昉的《簪花仕女图》、《挥扇仕女图》,张萱的《捣练图》、《虢国夫人游春图》描绘的都是现实生活,这些作品不仅具有很强的描写性,而且富有诗意。明末以后,随着西洋绘画技法传入中国,中西绘画开始相互借鉴,从而使工笔画的创作在造型更加准确的同时,保持了线条的自然流动和内容的诗情画意。
 
在这一发展过程中,中国工笔画沿着融合文学、书法、哲学、诗兴语言的轨迹深入发展,吸收了东西方新视觉艺术语言的元素,扩展了材料、技法的新领域,将传统工笔画的勾勒、渲染,平面表现的装饰性以及西方写实主义手法和梦幻般的意境都融入到当代工笔画中,使工笔画从传统走向当代社会,出现了前所未有的新繁荣。
 
我的感觉,张伟就是这样的画家,精通传统技法,并在此基础上有所发展,并且融入了现代元素,这是对传统的升华,这是非常好的。他的作品很美,我们有时有同样的灵感,但是他的作品体现现代气息的同时,保持了很深的中国传统精神。解说绘画是非常困难的,有些时候,我们会深深的被绘画的内容中所吸引。张伟的画之所以能打动观众,是因为他的画很美。我们能从中感受到,这些绘画的深度,绘画不应该一成不变,应该包罗万象。他在保持传统的同时,他也在不断前进,我们有不少共同点,同时也有很多不同,他保持了他独有的特点,我们互相欣赏。
 
吟诗有诗境 绘画有画境
 
我们是现代人,应该是新的一种传统,过去的是过去的传统,如果一个画家,要能有自己的新传统,他一定有贡献。所以就是这样的一个想法,但是作为一个画家在同行里头,不能说我要建立一个新的传统,心里明白,所以就往这方面努力,他必须要付出很多很多。学习传统,搞一点革新,这些革新就是传统为大,革新为小,任何一个人,他个人含量大的不多,个人含量就是说很小,集体含量很大,尤其是出现一个问题,尽管全世界画家,是一个个体画家,但是一个群体的,在做一个中国画来说都这样,传统就是群体,大家都这样干就是群体。实际上你是个人,个人画你就没画出自己一套东西,与传统不一样,与别人不一样,而又是中国画,这种难度大极了。
 
张伟的工笔画创作得到很多前辈与同代画家的鼓励,认可与肯定,取得了不小的成绩。他的工笔画最大的特点就在于他能从工笔画的细腻雅致之中,捕捉到那种灵动鲜活,清新淡雅的气质。他的画既有严谨的学院派功力又具源于内心的个人创作,从他的作品中都能看出在创作时,其内心状态是很“静”的,这种“静气”在青年画家中实在难得可贵。对于中国画的大传统,无论是古人还是近代大家,他一直是谦虚好学的心态去面对的,他的视野很开阔,思考也很深入。他在吸取传统营养的同时,也勇于打破既定画科固有的技法边界,汲取了很多现代因素。在他的很多作品中,形式感的创新,色彩的使用和视觉效果的营造,为画面增添了强烈的现代感与时代精神。张伟的作品很抒情,技艺很精湛,是很有想法的画家。创作多年,有着深厚的中国画功底,可以说传统对于他不陌生,也是极具智慧之人,看到他的画使人联想到“抚琴有琴境,吟诗有诗境,绘画有画境”,他的画境很美,格调很高,有色,有墨,有情,有意。他以精致的笔触,考究的色彩,协调的画面征服了我们,为花鸟画革新增添了许多活力。
 
希望他不断完善自我,不断自我激励,在探索艺术的道路上,不断攀登。
 
  --——石奇(中国国家画院研究员、原北京画院艺委会副主任)