各地频道: 梧州   |   温州   |   佛山   |   郑州   |   上海   |   深圳   |   广州   |   石家庄   |   邯郸   |   长沙   |   武汉   |   西宁   |   银川   |   大连   |   哈尔滨   |   呼和浩特

新闻中心


媒体时评


展赛信息


首页 > 新闻中心 > 详细信息
新闻中心

首都书画院参与主办“六国同饮一江水”文化交流公益活动

时间:2017-03-25来源:首都书画院作者:管理员点击:1425次

 

 

 

 

首都书画院参与主办的“六国同饮一江水”文化交流公益活动在京启动
 
 
来源:央视网 2017年03月22日
 
 
 
 
 
启动仪式现场
 
 
 
 
    3月21日,“六国同饮一江水”文化交流公益活动启动暨张汝超画作捐赠仪式在北京民族文化宫中央展厅隆重举行。
 
    此次活动是为了加强大湄公河次区域即中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国之间文化的交流与合作,由北京一点公益基金会、中国老龄事业发展基金会作为发起单位,由中国收藏家协会、中国书画院、国际中国书画家交流促进会、中国水墨画院、中国山水画创作院、中国华侨画院、中华之光书画院、首都书画院、中飞书苑、国家文化惠民和文化养老工程办公室、中国文化产业发展研究中心、中国企业报集团、文化部大众文化产业研究中心、公安部全国公安文化影视联盟、北京国艺美术馆、中国梦书画艺术组委会、中华书画家联合会、中国元宋书画院、北京骏隆文化艺术中心、恒雅斋(北京)国际文化艺术交流中心共同主办。
 
    启动仪式现场,活动组委会主任、中国老龄事业发展基金会公益养老基金常务副主任尹玉强先生介绍了活动筹办概况。中共中央宣部原秘书长官景辉、国外嘉宾代表泰国副僧王赵昆通猜先生、越南胡志明市书画家协会主席李克柔先生先后致辞。国际中国书画家交流促进会秘书长张金卫宣读了贺信贺电。
 
    本次活动得到社会各界大力支持:十届全国人大常委、贵州省原省长、轻工业部老部长、本次活动组委会顾问陈士能特为活动的题词,著名画家张汝超女士上台展示并向本次活动发起单位之一、北京一点公益基金会捐赠了《天王送子图》等9件画作,中华之光31位书画家王信聪、周铭、罗三坡、谢莉豪、冯斌、王玉、董红君、万京民、王耀宇、张若平、翟鑫、刘丽燕、杨雍、李宗原、顾献忠、方继良、江枫、王丽蓉、董小庄、古石、李新辉、董洪魁、孙兆河、丁良贵、王尔源、陈杨、蔡新欢、吴马、戎家造、陶古、李志财、刘晓绯向活动发起单位、中国老龄事业发展基金会公益养老基金捐赠了书画作品。
 
 
画家张汝超向活动捐赠画作
 
 
中华之光31位书画家向活动发起单位捐赠书画作品
 
    十届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席顾秀莲在现场宣布“六国同饮一江水”文化交流公益活动正式启动。
 
    “六国同饮一江水”文化交流公益活动以“交流传承一带一路友谊,公益彰显六国文化魅力”为活动宗旨,以推动中国文化走出去为重要途径。文化走出去,即通过开展多渠道、多形式、多层次的对外文化交流,真正把中国的古代文明和传统艺术,更要把反映中国人民新生活、新精神和新业绩的优秀文化艺术“送”给世界人民,特别是改革开放后的新气象、新面貌介绍给世界各国人民,尤其是东南亚各国人民,向世界展示我国改革开放的崭新形象和我国人民昂扬向上的精神风貌,我国优秀的文化产品为全人类文明的繁荣发展做出新贡献。
 
    
 
    顾秀莲等嘉宾参观张汝超展览作品
 
 
嘉宾参观张汝超展览作品
 
    本次活动从3月21日启动开始至12月底结束,将陆续开展形式多样、内容丰富的活动,活动包括将邀请我国文化艺术专家学者前往其他五国大学院校进行多层次学者互访,加强六国之间的文化交融,主动开展文化合作;积极参与主办六国图书展、文化论坛和主宾国活动,推介六国文化产品和服务;筹划六国文化艺术节,展现六国文化多样性;举办五国青少年走进中国剧场、走进中国美术馆活动,组织六国对口文化单位开展多形式文化互访,组织文化团体交流演出,邀请新闻媒体前来实地采访,加强造势和宣传,扩大影响;在北京举办“六国同饮一江水”国际文化艺术展,展示丰富多彩的历史民族文化和书法、雕刻、特色工艺品等艺术作品,有针对性地宣传和展示六国风俗文化,促进六国文化交互式传播。举办“六国同饮一江水”国际文化论坛、“六国同饮一江水”文化交流公益活动成果展示、第一届“山水相连·友谊相传”国际书画艺术展开幕式、“六国同饮一江水”文化交流公益活动闭幕仪式等。本次活动最大亮点将是,邀请六国书画家共同绘制《六国同饮一江水》大型百米长卷,长卷将邀请六国数百位书画家,六国书画家将自己国家的最具代表性的内容体现在画作中,此幅巨制将有机的把描绘六国风土人情的画卷组合起来融合成为《六国同饮一江水》的百米长卷。大型百米长卷《六国同饮一江水》参加“六国同饮一江水”文化交流公益活动成果展示后,拟将赠送中国国家博物馆收藏。编辑出版《“山水相连·友谊相传”国际书画艺术展作品集》。本次活动以公益和谐的力量、人文关怀的视角、发展传承的思维、包容共存的心态,为促进六国文化多层次、多角度交流发展做出更大的努力。